"ЗДОРОВЬЕ И ДВИЖЕНИЕ c BEZBOLI2008.NAROD.RU."
Часть2. Участки локального сокращения отдельных пучков мышечных волокон могут быть определены при пальпации. В мышцах могут выявлятся участки, напоминающие веревку толщиной от тонкой струны до каната диаметром в несколько сантиметров. Мышцы со спазмированными участками нередко болезненны даже при мягком нажатии. Пальпация подлежащих структур затруднена, а в случае сильного сокращения мышц невозможна.
У каждого человека в процессе жизнедеятельности появляются уплотненные участки мышц с разной степенью напряжения, это происходит при длительной постоянной нагрузке. Обычно это нагрузки, связанные с положением тела: поднятые плечи, опущенная и напряженная грудная клетка, сгорбливание спины, чрезмерный прогиб в пояснице. Наличие и локализация спазмированных мышц влияет через физические и эмоциональные факторы на позу человека, его способность к движению. При длительно существующих участках мышечного напряжения могут страдать и другие физиологические параметры, такие, как кровоснабжение, лимфоток. Таким образом,наше здоровье во многом определяется здоровьем наших мышц.
Одним из факторов, участвующих в развитии болевого синдрома и мышечной дисфункции, является образование в мышцах триггерных точек(т.т.). Триггерная точка(т.т.) - это то место в области локального мышечного напряжения, в котором чувствительность при прикосновении достигает своего максимума. Т.т. болезненна при надавливании на нее, что, в свою очередь, может быть причиной возникновения иррадиирующих болей и других проявлений, таких, как растройство зрения,покраснения глаз и слезотечение, вистибулярные растройства,локальное нарушение кровоснабжения и т.д..
Интенсивность, характер и область распространения боли, вызванной наличием т.т., не зависят от размеров мышцы. Эти характеристики определяются степенью гипервозбудимости т.т.- чем она выше, тем выраженнее болевые ощущения.
Пусковым моментом возникновения т.т. может стать перенапряжение мышцы или длительная нагрузка, приводящая к образованию участков с повышенной нервной чувствительностью и снижением кровоснабжения.
Только адекватная техника сфокусированной пальпации позволяет правильно идентифицировать т.т. Во время пальпации следует определить общую упругость мышц для сравнения с областью, в которой подозревается наличие т.т. Пальпацией мы определяем сокращенную мышцу, а затем находим в ней область локального мышечного уплотнения. Продолжая сфокусированную пальпацию, исследуем регион уплотнения и находим самое плотное, крайне чувствительное место. Это и есть т.т. Признак обнаружения т.т.: т.н. "скачок пациента"- больной от резкой боли пытается вскочить или вскрикивает. Идентифицированную болевую точку необходимо устранить. Это можно выполнить с помощью точечного воздействия или методом ишемической компрессии. В зависимости от квалификации специалиста точечное воздействие может включать в себя собственно акупунктуру, или применение мед.сообществом местной анестезии.Ишемическая компрессия предусматривает надавливание на т.т. в течении 15-20 секунд, сопровождаемое манипуляциями с близлежащими мышечными тканями для уменьшения локальных мышечных сокращений и расслабления уплотненных участков. Полезным приемом, применяемом после точечного воздействия или ишемического компрессии, часто оказывается наложение холода на пораженную мышцу с одновременным ее растяжением. Лечение завершается наложением влажного согревающего компресса для улучшения кровообращения в пораженной мышце.
Добившись исчезновения т.т. больному необходимо выполнять упражнения на растяжение, специфичных для каждой мышцы. Цель выполнения таких упражнений- не допустить повторного мышечного спазма. Растяжение мышцы несколько раз в день несомненно является одним из важнейших компонентов лечения. По завершении лечения, когда становится ясно, что мышца утратила готовность вернуться в сокращенное состояние, в зависимости от степени мышечной слабости больного следует обучить укрепляющим упржнениям. Их цель помочь больному вернуться к оптимальному уровню физической активности и не допустить снижения функциональных возможностей мышцы. (Д.иС.Финандо "Исцеляющие руки")
|